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유용한 건강정보

위장에 좋은 음식, 민간요법 7가지

위장염은 일상생활에 지장을 줄만큼 힘이 들때는 너무 고통스럽습니다. 위장염은 소화 관련 증상을 유발하는 바이러스 감역 또는 세균감염이 원인이 되는 경우가 많은데 오늘은 자연요법으로 증상을 줄일 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.

위장염은?

위와 창자에 염증을 일으키는 감염.

위장염의 주원인은 몸속으로 침투하여 신체를 공격하는 바이러스와 박테리아입니다. 위장염이 발생하면 설사나 복통과 같은 다양한 소화 관련 증상을 경험할 수 있으며, 즉시 치료하지 않으면 문제가 더 심해질 수 있습니다.

 

위장염의 원인

위장염은 몸속으로 침투하는 특정 바이러스와 박테리아 감염으로 발생합니다. 병에 걸린 환자와 직접 접촉하거나, 개인용품을 함께 사용하거나, 오염된 음식과 물을 마시면 위장염에 걸릴 수 있습니다.

위장염과 관련된 미생물에는 · 로타바이러스 · 노로바이러스 · 대장균박테리아 · 캄필로박터 · 살모넬라균 · 포도상구균 · 등이 있습니다.

 

위장염의 감염 요인

 · 덜 익은 음식 섭취

 · 오염된 물 접촉

 · 손을 씻지 않고 만든 음식 섭취

 · 위장염 환자와 가정용품, 수건, 개인용품을 함께 사용하는 행위

 · 적절한 온도로 보관되지 않은 냉장식품 및 냉동식품 섭취

 · 제대로 씻지 않은 생과일 및 생채소 섭취

 

 

위장염의 증상

증상은 감염된 미생물에 따라 다를 수 있지만, 대체로 다음과 같은 증상이 일반적입니다.

 · 물 설사

 · 복부 경련

 · 메스꺼움 및 구토

 · 발열

 · 혈변

 · 식욕감퇴

 · 오한 및 발한

 · 근육통

 · 피로감

 · 체중감소

증상이 심하면 반드시 의사에게 진찰을 받고 치료를 받아야 하며, 아래 자연요법은 회복기간이나 평상시 관리법으로 활용하면 증상완화를 위한 보조요법이 될 수 있습니다.

 

 

 

위장염을 위한 자연요법

이 자연요법은 위장염을 치료하는 목적이 아닌
설사를 멈추고 탈수증과 관련된 증상을 줄이는 것을 목표로 합니다.

 

소금과 설탕을 탄 물

소금과 설탕을 탄 물은 위장염으로 지친 위장을 달래는 데 효과적입니다. 소금에 포함된 다량의 나트륨은 설사로 인한 탈수증을 예방해주는 전해질역활을 하고 감염을 퇴치하고 소화기의 pH를 조절합니다.

이때 물을 충분히 마셔 주는 것이 탈수증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

■섭취방법

 · 끓인 물이나 식수 1리터에 소금1작은술, 설탕2큰술을 넣고 잘 저어줍니다.

 · 하루에 4~5번씩 간격을 두고 4시간에 한 번씩 소금과 설탕을 탄 물을 마십니다.

 

이렇게 만든 전해질수 외에도, 맑은 국물요리나 차등을 틈틈히 조금씩 마시는 것도 도움이 됩니다.

 

 

생강

위장염을 위한 자연치료제인 생강은 항균, 항바이러스 효과가 있어 생강즙을 물에 섞어 마시면 위장염을 완화할 수 있고 메스꺼움과 구토도 줄일수 있습니다.

■섭취방법

 · 물을 데우고 끓기 시작하면 간 생강을 넣고 뚜껑을 덮습니다.

 · 10분간 우려낸 뒤 체에 거릅니다.

 · 몸 상태가 나아질 때까지 하루에 2~3번씩 생강차를 마셔줍니다.

 

애플사이다 식초

유기농 애플 사이다 식초는 위장의 pH를 조절하여 감염으로 인한 증상을 제어하는 산을 포함하고 있습니다. 또한 설사와 구토로 손실된 영양분도 채울 수 있어 위장염에 적극적으로 권장하는 자연 치료제입니다.

■섭취방법

 · 따뜻한 물 1잔에 식초를 넣고 매 식사 30분 전에 마십니다.

 

희석하지 않은 식초는 자극적이므로 꼭 물에 타서 마셔야 합니다.

 

민트

항생, 경련 방지효과가 있는 민트차는 바이러스 감염이나 세균감염으로 인한 위장 불편함을 조절할 수 있습니다.

■섭취방법

 · 물 1잔을 넣고 끓기 시작하면 민트를 넣고 뚜껑을 덮습니다.

 · 10분간 식혔다가 체에 거릅니다.

 · 매 식사 후 후식으로 민트차를 마셔보세요.

 

계피와 꿀

계피 꿀차는 항균, 항염증 효과가 있습니다. 특히 항균작용을 하는 꿀이 설사 기간을 단축할 수 있습니다. 또한 설탕이나 포도당 대신 단맛을 낼 수 있는 좋은 재료입니다.

■섭취방법

 · 물을 데우고 끓기 시작하면 계피가루를 넣고

 · 계피가루가 어느 정도 녹으면 5분간 차를 우려낸 후 꿀로 단맛을 냅니다.

 · 소화가 잘 안된다면 하루에 2번씩 계피꿀차를 마셔보세요.

 

이외에 위장염이 있을 때는 장기의 휴식을 위해 구토와 설사증상이 멎을 때까지 밥을 일시적으로 안먹는 것도 좋은 방법입니다. 대신 음료를 충분히 마시면서 에너지를 보충해 주세요.

 

또한 충분한 휴식은 필수입니다. 구토,설사와 탈수로 지친 몸을 달래고 피로를 풀면서 수면을 취하는 것도 중요합니다.

 

위장염은 대부분 특별한 치료를 받지 않아도 저절로 나을 때가 많지만, 혈토나 혈변, 탈수증, 40도 이상의 고열, 체액저류와 같은 증상이 있다면 즉시 병원에 가야 합니다.

 

 

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