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유용한 건강정보

신장에 좋은 음식, 나쁜 음식

신장에 안 좋은 음식은 맵고 짠 음식들입니다.

신장은

배의 등쪽에 쌍으로 존재하며

노폐물을 배설하고 산염기 및 전해질 대사 등

체내 항상성을 유지하는 중요한 장기 중 하나입니다.

콩팥 즉 신장은 생명유지에 매우 중요한 생리적 기능을 수행하기 때문에

총 심박출량의 20-25%가 콩팥으로 흘러 들어갑니다.


신장이 혈액을 걸러주지 못하면
어떤 일이 일어나나요?

신장은 하루에 170리터(1.5리터 패트병 x113병의 양)가 넘는 많은 혈액을 걸러서 노폐물을 방광으로 보내고, 나머지를 심장으로 돌려보냅니다.

 

만일 신장질환으로 신장이 제 기능을 하지 못하면 노폐물과 독소가 걸러지지 못하고 혈액으로 돌아가게 되고 결국 노폐물과 독소가 몸에 쌓여 '요독증'이 생기게 되고 건강에 큰 이상이 생기게 됩니다. 신장의 기능이 나빠진 신부전증 환자들이 인위적으로 인공투석의 방법으로 피를 맑게 하는 이유입니다.

 

신장기능이 나빠진 신부전증 환자분들 뿐만 아니라 신장기능이 약하신 분들이 조심해야 하는 음식이 있는데요. 어떤 음식을 조심해야 하는지 알아보겠습니다.

 

 

 
신장에 좋은 음식

신장에 좋은 음식은 해독성분이 함유되어 있어 신장 결석이 생기는 것을 예방합니다.

 

신장에 좋은 음식 ● 양파와 파

양파와 파는 세계적으로 가장 많이 소비되는 채소 중 하나입니다. 중국음식에도 가장 많이 쓰이는 양파는 기름진 중국음식의 발란스를 맞춰주는 건강식재료입니다.

 

양파는 이뇨작용을 하기 때문에 신장에 좋은 음식 첫번째로 꼽아 보았습니다. 양파를 먹으면 소변으로 배출되는 물과 소금의 양이 증가합니다. 때문에 신장기능을 활성화하며 체내 노폐물 제거를 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

신장에 좋은 음식● 당근

신장에 좋은 음식 두번째는 당근! 당근입니다 ㅋㅋ 당근이 시력에 좋다는 것은 이미 많이 알려진 사실인데, 당근의 의외의 효과는 이뇨에도 탁월하다는 것입니다.

당근은 수분함량이 높아 신장기능 향상에 도움이 되기 때문인데요, 소변을 생성하고 촉진하는 과정을 촉진합니다. 또한 신장결석 분해에도 좋다고 하네요~

 

 

신장에 좋은 음식● 베리류

베리류 과일들은 감염을 이겨내고 말초 순환을 개선하는 데 효과적입니다. 특히 크랜베리 주스는 감염을 일으키는 박테리아에 살균 및 항생제 역활을 합니다.

베리류는 소변을 산성화하고, 제거하는 물질인 퀴닉 산이 함유되어 있습니다. 신장결석이 형성되는 것도 예방합니다.

 

 

신장에 좋은 음식● 생선

연어, 고등어, 송어와 같은 지방이 많은 생선은 고품질 단백질과 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원입니다. 이 건강한 지방은 신장 질환의 위험을 낮추는 것과 관련이 있으며 항염증 효과가 있어 신장에 좋은 음식입니다.

 

 

신장에 좋은 음식● 사과

사과는 수분 함량이 높아 수분 공급에 기여할 수 있습니다. 수분을 유지하는 것은 적절한 혈류를 유지하고 소변을 통해 노폐물을 제거하는 데 도움이 되므로 신장 기능에 중요합니다.

 

신장에 좋은 음식인 사과는 식이 섬유, 특히 펙틴이라는 수용성 섬유의 좋은 공급원입니다. 섬유질은 건강한 소화를 유지하는 역할을 하며 전반적인 신장 건강에 유익한 변비를 예방할 수 있습니다. 적절한 섬유질 섭취는 또한 만성 신장 질환의 위험 감소와 관련이 있습니다.


 
신장에 나쁜 음식

대체로 지방이 많고 염분이 높은 음식들로 혈압을 올려서 신장이 더 많은 일을 하게 만들어 신장에 무리를 주거나, 콩판의 핵심구조물인 사구체에 노폐물이 쌓여 막히게 하는 음식들로 나트륨과 요산, 요소 그리고 칼륨과 당의 함량이 높은 음식들을 말합니다.


신장에 나쁜 음식-정제소금

소금은 혈압을 올리는 대표적인 성분입니다. 혈압이 올라가면 신장이 더많은 일을 하게 만듭니다. 우선 높아진 혈압은 모세혈관의 꽈리부분을 압박해 1차적으로 신장의 손상을 주고, 나트륨함량으로 염도가 올라간 혈액을 묽게 하기위해 신장은 더 많은 물을 끌어오게 됩니다. 이 과정에서 신장이 무리하게 일을 하게되고 결국 2차적인 손상으로 이어지게 됩니다.

 


신장에 나쁜 음식-붉은 고기

붉은 고기에 많이 들어있는 요산과 요소는 신장에서 걸러지게 되는데 붉은 고기를 많이 섭취하게 되면 신장에 무리를 주게 됩니다. 이 중 요산이 제대로 걸러지지 않고 혈중에 남아 있게 되면 통풍이라는 질병에 걸리게 됩니다.

 

 


신장에 나쁜 음식-칼륨과잉

칼륨은 우리 몸에서 나트륨과 반대의 작용을 하는 성분입니다. 혈액을 싱겁게 하는 것입니다. 그래서 몸안에 칼륨이 과하게 축적되면 콩팥에서는 물을 몸밖으로 더 배출시키게 됩니다. 이런작용이 이뇨작용으로 혈압을 낮추고 부기를 빼는 작용을 합니다. 그런데 이러한 작용이 신장이 건강한 상태라면 몸밖으로 물을 배출시키면서 노폐물을 빼고 다시 수분을 섭취하면서 건강한 순환이 되지만, 신장이 조금이라도 약해진 상황에서는 신장에 치명적인 손상을 일으킬 수 있습니다.

 

 


신장에 나쁜 음식-설탕과다

설탕을 과다 섭취하게 되면 혈당이 증가하고 우리 몸의 말초에 있는 혈관에 염증을 유발하게 됩니다. 특히 당뇨가 있는 분들은 더 유의하셔야 하는데요. 신장의 기본구성요소는 사구체라고 하는 모세혈관이 털뭉치처럼 꼬인 기관인데 설탕의 과다섭취로 혈액내 염증이 증가하게 되면 바로 이사구체에 염증이 생기고 신장기능의 이상을 가져오게 됩니다.

 

 


신장에 나쁜 음식-탄산음료와 무가당음료

신장에 안좋은 음료수는 설탕이 많이 든 음료수와 합성감미료가 첨가된 음료수들입니다.학계에 의하면 당분이 많이든 음료수를 장기 복용하면 신장결석의 발생률이 23% 증가한다는 연구결과가 보고되고 있습니다. 특히 주의할 것은 무가당 다이어트 음료들인데 무가당은 설탕은 안들어 갔지만 설탕대신 단맛을 내는 인공감미료를 첨가했기 때문에 신장에 더 무리를 줄 수 있습니다. 음료수 외에도 인공감미료가 많이든 가공식품들에는 인 함량도 높기 때문에 피해주시는 것이 좋습니다.

 

 


신장에 나쁜 음식-유제품

버터나 치즈 우유등의 유제품에는 칼슘함량이 높은 건강식품이지만, 신장이상이나 신장결석등의 질환이 있는 분들은 과다하게 섭취하는 것을 피해야 하는 음식입니다. 유제품의 과다섭취로 칼슘함량이 높아지면 소변을 통한 칼슘의 배설을 증가시켜 신장에 무리가 가고 노폐물 제거를 어렵게 해서 신장결석을 더 악화시킬 수 있습니다.

 

 

신장을 건강하게 관리하는 척도는 신장을 쉬게 하는 것이라고 합니다.

신장이 주로 하는 역활이 노폐물을 거르는 일인 만큼 신장이 걸러낼 것들이 많아지면 쉬지 못하고 계속 일을 하게 되고 결국 무리하게 되어 기능이 떨어지는 악순환이 형성되는 것입니다. 그러니 짜고, 맵고, 단, 입에 즐거운 음식보다는 적당히 짜고 적당히 달고, 적당히 싱거운 음식을 드시는 것이 좋습니다.

 

오늘은 신장에 좋은 음식 나쁜 음식에 대해 알아봤습니다. 오늘도 건강한 하루 되세요^^

 


 

 

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