콜레스테롤은 지방 성분의 일종으로 우리 몸속의 세포막, 신경세포의 수초, 스테로이드 호르몬 및 담즙산의 원료, 근육이나 우리 몸의 에너지원으로 쓰이는 성분으로 신체를 유지시키기 위해 꼭 필요한 성분 중 하나입니다.
몸속에 콜레스테롤이 필요이상 많아질 경우
지방 성분이 혈관 벽에 쌓여
동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등 심혈관계 질환과
비만.당뇨 등의 성인병을 일으키는 데 큰 영향을 미칩니다.
콜레스테롤 수치를 낮추는 음식
<<고지혈증 식이요법의 기본 원칙>>
-표준 체중을 유지하고 균형된 식사를 합니다.
-지방(특히 포화지방산) 섭취를 제한합니다.
-콜레스테롤 섭취를 제한합니다.
-중성지방 섭취를 제한합니다.
-섬유소가 풍부한 식사를 합니다.
-과다한 염분 섭취를 주의합니다.
당근
당근에는 불용성 섬유질이 풍부합니다. 액체에 잘 녹지 않는 불용성 섬유질은 직접적으로 LDL수치를 낮추지는 않지만 포만감을 주기 때문에 콜레스테롤 범벅인 음식을 멀리하고 몸무게를 줄이는데 도움이 됩니다.
가지
검자주색의 이 채소는 물에 잘 녹는 수용성 섬유질이 다량 들어 있습니다. 수용성 섬유질은 물에 녹으면서 젤을 생성하는데 그 젤이 콜레스테롤을 감싸서 동백벽에 쌓이지 않게 몸 밖으로 배출되게 만들어 줍니다.
호두
견과류에는 몸에 좋은 불포화 지방이 풍부하고 특히 호두에는 식물성 오메가-3 지방산이 넉넉히 들어 있습니다. 오메가-3 지방산은 콜레스테롤을 낮추고 혈액을 맑게 해서 심혈관계 질환을 예방하는 역활을 합니다.
잡곡밥
섬유소가 풍부한 잡곡은 장에서의 콜레스테롤 흡수를 줄여 주며, 흰쌀밥에 비해 포만감을 오래 유지시켜 주기 때문에 식사량 조절에도 큰 도움이 됩니다.
생과일과 생채소
과일주스나 통조림 보다는 생과일을 드시는 게 좋습니다. 당류와 첨가물이 더해지지 않은 생과일과 생채소는 섬유소가 많아 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방해 줍니다.
연어
단백질 보충은 육류보다는 생선으로 대체하는 것이 좋습니다. 연어는 단백질 보충뿐 아니라 오메가-3 지방을 섭취할 수 있는 식품입니다. 연어가 아니라면 참치나 정어리, 고등어도 좋은 대체식품이 됩니다.
콜레스테롤 수치를 높이는 음식
고지혈증에 피해야 할 음식
포화 지방산이 많이 함유된 식품
: 육류(소고기나 돼지고기), 유제품(버터와 치즈), 코코넛유, 팜유가 함유된 식품(라면, 과자, 팝콘, 커피프림)
콜레스테롤이 많이 함유된 식품
-계란 노른자, 생선알(명란젖), 생선내장(창난젖), 내장(간,곱창,순대 등), 쇠기름(쇠고리, 쇠갈비), 장어, 미꾸라지, 오징어, 문어, 새우, 버터, 베이컨, 소지지, 햄 등
중성지방을 증가시키는 단당류 식품
-사탕, 꿀, 엿, 잼, 과자, 케이크류, 초콜릿, 아이스크림 등
-향신료와 첨가물이 들어간 주스류, 청량음료, 젤리 등
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